Donath Mehl


Höchste Qualität - für herausragende Backeigenschaften

Unsere Mehle werden aus Donath Sprießkorngetreide werterhaltend und sorgsam hergestellt. Langsam und schonend wird das Getreide auf unserer traditionellen Süßquarz-Steinmühle und den altbewährten Walzenstühlen frisch vermahlen und aufgeschlossen.

Durch diese besondere Vermahlung unseres Sprießkorngetreides bleiben gewisse Anteile der wertvollen Keimanlagen des Korns erhalten und finden daher ihren natürlichen Weg in unsere Produkte.
Der aromatische Duft und die herausragenden Backeigenschaften unseres Mehls zeugen von eben diesen traditionell-handwerklichen Verfahrensweisen.

Wir bieten Ihnen eine Auswahl an hellen Mehlen - Type 550 und 630 - als ideales Haushaltsmehl zum Kochen und für feine Gebäcke. Sowie dunklere Typen - 1050 und 1370 - für herzhaftere Backwaren, Brote und ebenso zum Kochen.

Die Mehltype kurz erklärt:
Je mehr Mineral- und Ballaststoffreiche Randschichten und Keimlinge des Getreidekorns mit vermahlen werden, desto dunkler das Mehl und desto höher die Typenzahl.

Ausführliche Beschreibungen der Mehltype und deren Bestimmung liefert der Verband Deutscher Mühlen.

Donath Roggenmehl 1370

Roggenmehl 1370

Ein dunkles Feinmehl. Es enthält wertvolle Anteile der Randschichten, viele wichtige Ballaststoffe und Schalenteile des Korns. Roggenmehl 1370 enthält von Natur aus sekundäre Pflanzenstoffe, die sich auch an seiner charakteristischen Farbe und seinem würzig – markanten Geschmack erkennen lassen. Wie alle Donath Mehle, wird auch das Roggenmehl 1370 behutsam und werterhaltend aus dem vollen Sprießkorn mit dem lebenden Keim gemahlen.

Donath Roggenmehl 1370 eignet sich besonders gut für würzige Gebäcke, herzhafte und saftige Roggen- und Roggenmischbrote auf Sauerteigbasis und zum Kochen.

PRODUKT­DETAILS

Inhalt 1 kg
Art.Nr. 342

NÄHRWERTE
durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie 1408 kJ / 333 kcal
Fett 1,0 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Eiweiß 6,6 g
Kohlenhydrate 68,2 g
davon Zucker 20,6 g
Ballaststoffe 12,3 g
Eiweiß 6,6 g
Salz < 0,001 g

Donath Weizenmehl 1050

Weizenmehl 1050

Das Weizenmehl 1050 ist ein dunkleres Feinmehl. Es eignet sich besonders zum Brotbacken, für herzhafte Gebäcke und zum Kochen. Weizenmehl 1050 enthält einen bemerkenswerten Gehalt an Ballaststoffen und Anlagen des Getreidekeimlings. Wie alle Donath Mehle, wird auch das Weizenmehl 1050 behutsam und werterhaltend aus dem vollen Sprießkorn mit dem lebenden Keim ermahlen.

PRODUKT­DETAILS

Inhalt 1 kg
Art.Nr. 412
Art.Nr. 422
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 424

NÄHRWERTE
durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie 1484 kJ / 355 kcal
Fett 1,9 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,5 g
Eiweiß 12,4 g
Kohlenhydrate 66,9 g
davon Zucker 2,1 g
Ballaststoffe 5,5 g
Eiweiß 12,4 g
Salz < 0,001 g

Donath Weizenmehl 550

Weizenmehl 550

Unser Weizenmehl 550 ist das „Weizen-Haushalts­mehl“. Es hat die besten Backeigenschaften und lässt sich leicht verarbeiten. Weizenmehl 550 hat einen ausgeglichenen Anteil an Ballaststoffen und ist sehr feingriffig. Gemischt mit Type 1050 oder dem Vollkornmehl ergeben sich werthaltige, lockere Gebäcke. Wie alle Donath Mehle, wird auch das Weizenmehl 550 behutsam und werterhaltend aus dem vollen Sprießkorn mit dem lebenden Keim ermahlen.

PRODUKT­DETAILS

Inhalt 1 kg
Art.Nr. 392
Art.Nr. 402

NÄHRWERTE
durchschnittliche Nährwerte pro 100 g

Energie 1474 kJ / 348 kcal
Fett 1,2 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Eiweiß 10,3 g
Kohlenhydrate 72,4 g
davon Zucker 1,1 g
Ballaststoffe 3,0 g
Eiweiß 10,3 g
Salz < 0,001 g


Donath Dinkelmehl 1050

Dinkelmehl 1050

Unser Dinkelmehl 1050 ist ein „griffiges“, ballaststoff­reicheres, Feinmehl. Es hat einen leicht nussigen, harmonischen Geschmack und einen höheren Gehalt an Proteinen, Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Wie alle Donath Mehle, wird auch das Dinkelmehl 1050 behutsam und werterhaltend aus dem vollen Korn mit dem lebenden Keim ermahlen.

Es eignet sich besonders zum Brotbacken, für herzhafte Hefegebäcke oder auch zum Kochen.

PRODUKT­DETAILS

Inhalt 1 kg
Art.Nr. 512
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 514

NÄHRWERTE
durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie 1484 kJ / 355 kcal
Fett 2,4 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,5 g
Eiweiß 15,1 g
Kohlenhydrate 64,2 g
davon Zucker 0,5 g
Ballaststoffe 4,5 g
Eiweiß 15,1 g
Salz < 0,001 g

Donath Dinkelmehl

Dinkelmehl 630

Unser Dinkelmehl 630 ist das „Dinkel-Haushalts­mehl“. Es hat beste Backeigenschaften, einen leicht nussigen, harmonischen Geschmack und einen ausgewogenen Gehalt an Proteinen, Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Gemahlen aus dem vollen Korn mit dem lebenden Keim.

Dinkelmehl 630 eignet sich hervorragend für alle Gebäcke.

PRODUKT­DETAILS

Inhalt 1 kg
Art.Nr. 502

Inhalt 5 kg
Art.Nr. 504

NÄHRWERTE
durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie 1526 kJ / 365 kcal
Fett 1,3 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Kohlenhydrate 69,1 g
davon Zucker < 0,5 g
Ballaststoffe 3,2 Eiweiß 13,1 g
Salz < 0,001 g