Die Donath Mühle ist seit ihren Ursprüngen im Jahre 1925 den Ideen der Reformbewegung verbunden.
Seit die biologische und biologisch-dynamische Landwirtschaft langsam wuchs, ist es das größte Anliegen der Donath Mühle,
das Getreide nicht nur zu einem brauchbaren Nahrungsmittel zu verarbeiten, sondern ein wirkliches Mittel zum Leben (Lebensmittel) den Menschen zur Verfügung zu stellen.
Es soll die Menschen die es Essen, die die es anbauen und verarbeiten aber eben auch die Natur selber gesunden lassen bzw. gesund erhalten.
Aus diesem Verantwortungsbewußtsein für Mensch und Natur arbeiten wir eng mit unseren Landwirten zusammen und verarbeiten hauptsächlich Getreide aus den Landkreisen Unterallgäu, Ostallgäu, Landsberg und Augsburg.
Die Aufgaben unserer Müller umfasst das Reinigen des in Holz-Silos gelagerten Getreides in über 14 Stufen. Das Vermahlen auf bewährten, langsam und schonend arbeitenden Walzenstühlen sowie unserem Süßquarz-Mühlstein - einem der letzten dieser Art in Deutschland.
Seit der Firmengründung 1925 durch Hermann Donath stand die Bemühung im Zentrum, die engen Zusammenhänge zwischen der Gesundheit des Bodens und der des Menschen aufzuzeigen. So erkannte Donath früh die Degeneration der Landwirtschaft und mahnte zu einer Wirtschaftsweise der Ganzheit. Dieser Impuls entfaltete seine erste Wirkung durch die rege Zusammenarbeit mit den Bauern rund um Bad Wörishofen - später weit über das Allgäu hinaus.
Die Donath Mühle setzt auf ursprüngliche handwerkliche Verarbeitungsweisen, in welchen die Lebensmittel in langsamen und werterhaltenden Verfahren schonend hergestellt werden.
Die überschaubaren, in persönlicher Handarbeit verantworteten Arbeitsvorgänge von der Lieferung des Getreides bis zur Abfüllung sind eine unserer Schlüsselqualifikationen. Das hohe Qualitätsbewusstsein unseres Müllermeisters und seiner Mitarbeiter eine weitere.