Die Donath-Sprießkorngetreide sind besondere Hofzüchtungen unserer Landwirte. Über Jahrzehnte haben diese in biologisch-dynamischem bzw. Ökolandbau die Urgetreide Oberkullmer- und Ebners Rotkorn oder den WIWA Weizen gepflegt. Dabei selektierte man Sorten, die sich erfolgreich gegen neue Hybride und Weizeneingekreuzte Dinkelsorten anpassten.
Diese pflegende Fürsorge der Landwirte setzen wir in der Mühle mit unseren speziellen Reinigungsverfahren fort.
Der frisch gemahlene oder zu frischen Flocken gequetschte DONATH-Sprießkornhafer ist eine Art „Komplettversorger“ unter dem Getreide. Ob zum Frühstück als Flocken, zum Abendessen als leichte Nachtspeise oder als Haferschleim für den Magenkranken - seit jeher wird er von Groß und Klein gern gegessen. Besonders nahrhaft ist dabei der wertvolle, unbehandelte Keim und die ballaststoffreiche Frucht- und Samenschale in den Flocken und dem Mehl.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg
Art.Nr. 172
3,64 EUR inkl. MwSt.
Art.Nr. 182
3,80 EUR inkl. MwSt.
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 184
17,55 EUR inkl. MwSt.
Energie 1532 kJ / 364 kcal
Fett 7,6 | davon gesättigte Fettsäuren 1,5
Eiweiß13,7
Kohlenhydrate 55,1 g | davon Zucker 0,76 g
Ballaststoffe10,2g
Eiweiß 13,7g
Salz
Sprießkornweizen als Vollgetreide hat einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Wird dieser Weizen als volles Korn mit dem unbehandelten, lebenden Keim frisch vermahlen, duftet es angenehm. Weizen ist ein sehr gebräuchliches Backgetreide, da es durch den hohen Kleberanteil (Gluten) besonders leicht zu verarbeiten ist.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg
Art.Nr. 132
Art.Nr. 142
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 144
Energie 1385 kJ / 328 kcal
Fett 1,9 | davon gesättigte Fettsäuren 0,4
Eiweiß11,5
Kohlenhydrate 60,1 g | davon Zucker 1,2 g
Ballaststoffe12,0g
Eiweiß 11,5g
Salz < 0,001 g
Frisch vermahlener DONATH-Sprießkornroggen ist besonders reich an Ballaststoffen, wie sich auch an seiner charakteristischen Farbe und seinem würzig – markanten Geschmack erkennen lässt. Roggen-Vollkornmehl eignet sich besonders gut für würzige Gebäcke und herzhafte Brote.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg Art.Nr. 152
Art.Nr. 162
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 164
Energie 1382 kJ / 327 kcal
Fett 1,2 | davon gesättigte Fettsäuren 0,2
Eiweiß9,3
Kohlenhydrate 62,7 g | davon Zucker 15,7 g
Ballaststoffe14,5g
Eiweiß 9,3g
Salz < 0,001 g
Frisch geschrotet und zubereitet gilt die Gerste durch ihre Schleimstoffe von Alters her als Magen und Darm beruhigend. Außerdem ist der wertvolle, unbehandelte Keim und die ballaststoffreiche Frucht- und Samenschale in dem frisch gemahlenen Vollkornmehl enthalten. Die mit Wasser aufgekochte Gerste (sog. Tisane) war im 19. Jahrhundert ein beliebtes Getränk bei verschiedenen Beschwerden. Das Gerstengras enthält wertvolle Vitalstoffe, die eine wichtige Rolle bei einer ausgewogenen Ernährung spielen können.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg
Art.Nr. 192
Art.Nr. 202
Energie 1394 kJ / 330 kcal
Fett 2,1 | davon gesättigte Fettsäuren 0,4
Eiweiß10,6
Kohlenhydrate 60,1 g | davon Zucker 11,2 g
Ballaststoffe14,5g
Eiweiß 10,6 g
Salz < 0,002 g
TCM-Therapeutin Karin Wallnöfer stellt in Ihrem Blog "Gesundheit auf Chinesisch" die Gerste im Kontext der chinesischen Ernährungslehre vor.
Ein sehr empfehlenswerter Artikel, mit Keimanleitung und Rezepten von Gerstenwasser bis Gerstensalat.
Eine Keimanleitung passende zu ihrer Getreiedeart finden Sie auf der Verpackung.
Grundsätzlich sollen unsere Sprießkorn-Getreidekörner mindestens sechs Stunden in Wasser eingeweicht werden. Breiten Sie das Getreide anschließend auf einem feuchten Tuch aus. Stülpen Sie ein breites Glas mit Öffnung darüber. Achten Sie darauf dass keine Körner im Wasser liegen (Staunässe). Halten Sie das Tuch immer feucht. Stellen Sie ihre Keimlinge nicht zu nahe an Hitzequellen und nicht in direktes Sonnenlicht. Je nach Wunsch verzehren Sie die frischen Keimlinge oder lassen das Getreide zu Gras heranwachsen.
Die wohltuende und harmonisierende Wirkung von Dinkel ist inzwischen wieder weithin bekannt. Das Urgetreide Dinkel ist reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Der feine, nussige Geschmack kommt besonders beim frischen Vermahlen des Dinkels mit seiner ballaststoffreichen Frucht- und Samenschale und dem wertvollen Keim zur Geltung. Da der Dinkel eine sehr harte Spelze hat, muss er aufwendig geschält und gereinigt werden. Dadurch büßt er den größten Teil seiner Keimfähigkeit ein. Insofern ist er zwar keimfähig (ca. 50%), aber nicht in dem Maße, wie die anderen Donath-Sprießkorngetreide.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg Art.Nr. 462
Inhalt 5 kg Art.Nr. 464
Energie 1412 kJ / 334 kcal
Fett 2,6 | davon gesättigte Fettsäuren 0,5
Eiweiß13,8
Kohlenhydrate 58,7 g | davon Zucker 0,5g
Ballaststoffe 10,5g
Eiweiß 13,8g
Salz < 0,001 g
Haferkerne sind mit Dampf behandelte Haferkörner. Durch dieses Verfahren erhalten sie einen sehr nussig - aromatischen, leicht süsslichen Geschmack und entwickeln im vermahlenen Zustand keine Bitterstoffe. Die wertvolle, ballaststoffreiche Frucht- und Samenschale bleibt erhalten und kann so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Haferkerne frisch vermahlen, geflockt oder eingeweicht können als aromatische Zutat ähnlich wie Sprießkornhafer verwendet werden. Durch die Bedampfung sind die Haferkerne besonders lange haltbar und werden im verarbeiteten Zustand nicht bitter.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg Art.Nr. 302
Energie 1503 kJ / 356 kcal
Fett 6,1 | davon gesättigte Fettsäuren 1,2
Eiweiß 12,2
Kohlenhydrate 58,6 g | davon Zucker 1,4 g
Ballaststoffe 9,3g
Eiweiß 12,2g
Salz
Die Hirse gewinnt immer mehr an Bedeutung, was nicht zuletzt an der Kieselsäure und den Ballaststoffen liegt, die in der Hirse ausgeprägt vorliegen.
DE-ÖKO-001,
AT-Landwirtschaft
Inhalt 500 g
Art.Nr. 251
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 254
Energie 1481kj/350 kcal
Fett 3,9 g | davon gesättigte Fettsäuren < 1g
Kohlenhydrate 68,8 g | davon Zucker 2,1 g
Ballaststoffe 3,8 g
Eiweiß 10,6 g
Salz 0,003 g
Buchweizenprodukte erfreuen sich seit einiger Zeit immer größerer Beliebtheit. Vor allem der nussige Geschmack, die leichte Verdaulichkeit und das fehlende Gluten haben ihnen eine neue Renaissance beschert. Wir setzen uns für die regionale Herkunft des Korns und die Nähe zu den Bauern ein und beziehen daher unseren Buchweizen vorwiegend von bayerischen Bauern (Kreis Chiemgau).
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 500 g
Art.Nr. 261
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 264
Energie 1469 kj/347 kcal
Fett 2,4 g | davon gesättigte Fettsäuren 0,5g
Kohlenhydrate 66,5 g | davon Zucker 1,1 g
Ballaststoffe 5 g
Eiweiß 12,3g
Salz <0,001 g