Unsere Mehle werden aus Donath Sprießkorngetreide werterhaltend und sorgsam hergestellt. Langsam und schonend wird das Getreide auf unserer traditionellen Süßquarz-Steinmühle und den altbewährten Walzenstühlen frisch vermahlen und aufgeschlossen.
Durch diese besondere Vermahlung unseres Sprießkorngetreides bleiben gewisse Anteile der wertvollen Keimanlagen des Korns erhalten
und finden daher ihren natürlichen Weg in unsere Produkte.
Der aromatische Duft und die herausragenden Backeigenschaften unseres Mehls
zeugen von eben diesen traditionell-handwerklichen Verfahrensweisen.
Wir bieten Ihnen eine Auswahl an hellen Mehlen - Type 550 und 630 - als ideales Haushaltsmehl zum Kochen und für feine Gebäcke. Sowie dunklere Typen - 1050 und 1370 - für herzhaftere Backwaren, Brote und ebenso zum Kochen.
Ausführliche Beschreibungen der Mehltype und deren Bestimmung liefert der Verband Deutscher Mühlen.
Ein dunkles Feinmehl. Es enthält wertvolle Anteile der Randschichten, viele wichtige Ballaststoffe und Schalenteile des Korns. Roggenmehl 1370 enthält von Natur aus sekundäre Pflanzenstoffe, die sich auch an seiner charakteristischen Farbe und seinem würzig – markanten Geschmack erkennen lassen. Wie alle Donath Mehle, wird auch das Roggenmehl 1370 behutsam und werterhaltend aus dem vollen Sprießkorn mit dem lebenden Keim gemahlen.
Donath Roggenmehl 1370 eignet sich besonders gut für würzige Gebäcke, herzhafte und saftige Roggen- und Roggenmischbrote auf Sauerteigbasis und zum Kochen.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg
Art.Nr. 342
Energie 1408 kJ / 333 kcal
Fett 1,0 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Kohlenhydrate 68,2 g
davon Zucker 20,6 g
Ballaststoffe 12,3 g
Eiweiß 6,6 g
Salz < 0,001 g
Das Weizenmehl 1050 ist ein dunkleres Feinmehl. Es eignet sich besonders zum Brotbacken, für herzhafte Gebäcke und zum Kochen. Weizenmehl 1050 enthält einen bemerkenswerten Gehalt an Ballaststoffen und Anlagen des Getreidekeimlings. Wie alle Donath Mehle, wird auch das Weizenmehl 1050 behutsam und werterhaltend aus dem vollen Sprießkorn mit dem lebenden Keim ermahlen.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg
Art.Nr. 412
Art.Nr. 422
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 424
Energie 1484 kJ / 355 kcal
Fett 1,9 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,5g
Kohlenhydrate 66,9 g
davon Zucker 2,1 g
Ballaststoffe 5,5 g
Eiweiß 12,4 g
Salz < 0,001 g
Unser Weizenmehl 550 ist das „Weizen-Haushaltsmehl“. Es hat die besten Backeigenschaften und lässt sich leicht verarbeiten. Weizenmehl 550 hat einen ausgeglichenen Anteil an Ballaststoffen und ist sehr feingriffig. Gemischt mit Type 1050 oder dem Vollkornmehl ergeben sich werthaltige, lockere Gebäcke. Wie alle Donath Mehle, wird auch das Weizenmehl 550 behutsam und werterhaltend aus dem vollen Sprießkorn mit dem lebenden Keim ermahlen.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg
Art.Nr. 392
Art.Nr. 402
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 394
Energie 1474 kJ / 348 kcal
Fett 1,2 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Kohlenhydrate 72,4 g
davon Zucker 1,1 g
Ballaststoffe 3,0 g
Eiweiß 10,3 g
Salz < 0,001 g
Unser Dinkelmehl 1050 ist ein „griffiges“, ballaststoffreicheres, Feinmehl. Es hat einen leicht nussigen, harmonischen Geschmack und einen höheren Gehalt an Proteinen, Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Wie alle Donath Mehle, wird auch das Dinkelmehl 1050 behutsam und werterhaltend aus dem vollen Korn mit dem lebenden Keim ermahlen.
Es eignet sich besonders zum Brotbacken, für herzhafte Hefegebäcke oder auch zum Kochen.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg
Art.Nr. 512
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 514
Energie 1484 kJ / 355 kcal
Fett 2,4 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,5g
Kohlenhydrate 64,2 g
davon Zucker 0,5 g
Ballaststoffe 4,5 g
Eiweiß 15,1 g
Salz < 0,001 g
Unser Dinkelmehl 630 ist das „Dinkel-Haushaltsmehl“. Es hat beste Backeigenschaften, einen leicht nussigen, harmonischen Geschmack und einen ausgewogenen Gehalt an Proteinen, Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Gemahlen aus dem vollen Korn mit dem lebenden Keim.
Dinkelmehl 630 eignet sich hervorragend für alle Gebäcke.
DE-ÖKO-001,
DE-Landwirtschaft
Inhalt 1 kg
Art.Nr. 502
Inhalt 5 kg
Art.Nr. 504
Energie 1526 kJ / 365 kcal
Fett 1,3 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Kohlenhydrate 69,1 g
davon Zucker < 0,5g
Ballaststoffe 3,2
Eiweiß 13,1 g
Salz < 0,001 g