Die Donath Mühle arbeitet mit über 50 Höfen zusammen, die alle nach kontrolliertem biologischem Anbau ohne Chemikalien, ohne Schädlings- oder Unkrautbekämpfungsmittel und ohne Hormone und Gentechnik wirtschaften. Unsere Erzeugnisse sind somit gesund vom Boden her. Vielen Verbindungen gedeihen bereits seit der Initiative Hermann Donaths' vor gut 90 Jahren.
Sämtliche unserer Partner-Höfe sind entweder dem Demeter-Bund angeschlossen (biologisch-dynamisch)
oder den Anbauverbänden für organisch-biologischen Landbau (Bioland) bzw. ökologischen Landbau (Naturland) angeschlossen.
Sie arbeiten nach den biologischen Anbaurichtlinien dieser Verbände und werden von diesen beraten, betreut und der Öko-Kontrollstelle kontrolliert.
Das Getreide wird direkt vom Hof an unsere Mühle geliefert.
Donath Sprießkorngetreide wird sonnenreif, naturtrocken geernet. Jeder einzelne Getreideposten wird nach sorgfältiger Qualitätsprüfung und Keimtest, unvermischt durch Frischluftwäsche sorgsam gepflegt und sauber gehalten. Im Spezialverfahren schonend speisefertig gereinigt, nach spezifischem Gewicht Qualitätsverlesen, wird zur Erzielung einer Spitzenqualität jedes einzelne Korn durch eine spezielle Farbsortieranlage geprüft und ggf. Fremdgetreide oder Mutterkorn zuverlässig aussortiert.
Jeder Getreideposten erhält eine Herkunftsnummer, die den Verbraucher auf der Rückseite der Verpackung aufgedruckt erreicht, so dass wir in jedem Fall nachweisen können, von welchem Hof und in welcher Wirtschaftsweise das in der Packung enthaltene Produkt stammt. Der Ring vom Acker bis zum Haushalt ist geschlossen und verlässlich abgesichert.
Dies und die sorgfältige, noch persönlich verantwortete Handwerksarbeit unserer Mitarbeiter, lassen uns für biologische Wertigkeit, Reinheit, Hygiene und hohe Qualitätsleistung verbürgen, wie sie dem Verlangen unserer vielen Freund und speziell auch der besonderen Note des Reformhauses entspricht.
Viele unserer Produkte erhalten Sie in Demeter Qualität. Wenn Sie Sich über die Inhalte der biologisch-dynamischen Landwirtschaft und die speziellen Demeter Getreidesorten informieren möchten, empfehlen wir Ihnen die Seite www.demeter.de
Das bayerische Bio-Siegel garantiert eine höhere Bio-Qualität sowie eine lückenlose Dokumentation der Herkunft. Diese Siegel kennzeichnet Produkte aus heimischen Gefilden, die unter deutlich strengeren Öko-Richtlinien produziert wurden. Also für unsere Region: Bio + Bayern.